Un referente educativo para el reconocimiento de la competencia como fenómeno ecológico y social en el corregimiento de Tutunendo-Quibdó, Chocó. (2018)
Este trabajo de grado se desarrolla desde la Licenciatura en Biología, el cual pretende explicar la competencia ecológica y social, a partir de las relaciones que establecen las comunidades humanas y los anuros con su territorio, en el Corregimiento de Tutunendo-Quibdó, Chocó, a partir de la Identificación de relaciones de los anuros con su territorio, mediante el desarrollo de un inventario, además del reconocimiento de las comunidades humanas y las relaciones que puedan tener con el territorio, permitiendo de esa manera un análisis de la competencia partiendo del dialogo de saberes con las comunidades de Tutunendo. Por lo tanto, esta investigación permite la evidenciar y analizar la competencia ecológica de los anuros y la competencia social de las comunidades humanas en el corregimiento de Tutunendo, aportando elementos que fomenten la reflexión y conservación de los anuros.