Plantas carnívoras de Virolín (Santander, Colombia) : una guía de campo.
Este proyecto de investigación, responde al trabajo con 5 especies de plantas carnívoras pertenecientes al género Utricularia que han sido registradas en la vereda Virolín, ubicada en el municipio de Charalá (Santander, Colombia). Este Género es representante del grupo de plantas carnívoras actualme...
- Autores:
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Ortega Ardila, Angie Tatiana
Romero Salgado, Julián Orlando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/1797
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/1797
- Palabra clave:
- Monitoreo
Plantas carnívoras - virolin (Santander) - Colombia
Guia de campo
Biodiversidad - Colombia
Utricularia
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Este proyecto de investigación, responde al trabajo con 5 especies de plantas carnívoras pertenecientes al género Utricularia que han sido registradas en la vereda Virolín, ubicada en el municipio de Charalá (Santander, Colombia). Este Género es representante del grupo de plantas carnívoras actualmente sistematizado en las bases de datos del Herbario Nacional Colombiano y el Herbario Federico Medem, que hacen parte a su vez, del registro de 46 especies de plantas carnívoras en Colombia, distribuidas en los géneros Utricularia, Drosera, Genlisea y Pinguicula, siendo Utricularia el que mayor diversidad y distribución presenta, con 35 especies. De esta manera, Virolín se configura como uno de los lugares que presenta una alta diversidad de plantas carnívoras con el 12% del total de especies registradas hasta el momento y el 32% de las especies del género Utricularia de Colombia, razón por la cual es el punto de referencia que permite corroborar algunos de los registros que aparecen en las bases de datos de las instituciones mencionadas. Cabe aclarar, que estos estudios datan de hace 29 a 69 años, tiempo en el cual, se ha presentado un cambio gradual en el ambiente, sobre todo a partir de prácticas humanas como la deforestación (específicamente de los bosques de roble), ganadería, potrerización, el uso indiscriminado de agroquímicos y la quema. |
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