La estética de la sencillez. Una reflexión a propósito de La vida en los bosques de Thoreau. (2018)
El presente art.culo pretende rastrear los aportes al campo de la est.tica que se pueden encontrar en la obra de Henry David Thoreau, especialmente en Walden o La vida en los bosques. En la primera parte, se menciona su cr.tica al modo de vida moderno, que se relaciona con la actual sobrevaloraci.n de la riqueza, el consumo, el espect.culo y la acumulaci.n. En la segunda, su b.squeda de la sencillez, se menciona su afecto extraordinario por la intemperie y el ejercicio constante de oficios que en nuestra sociedad parecen in.tiles, como ser guardi.n del bosque o vigilante de tormentas de nieve. Finalmente, se se.alan una serie aportes a la est.tica, entre los cuales se encuentra su reivindicaci.n de la sensibilidad y su exploraci.n de las distintas maneras en que experimentamos, pensamos, sentimos y le damos sentido a la naturaleza.