Narratives of identity : strengthening EFL oral communication skills through TBLT audiovisual creation. (2025)
Este proyecto de investigación-acción abordó el desarrollo de habilidades orales en estudiantes de cuarto grado que aprendían inglés como lengua extranjera en el Colegio Gonzalo Arango. Desde el inicio, se evidenciaron dificultades en la expresión oral y una baja motivación hacia el aprendizaje del idioma. Para enfrentar este desafío, se incorporó la creación de videos como estrategia pedagógica, aprovechando el enfoque audiovisual de la institución, Comunicación y Medios, con el objetivo de fortalecer la competencia oral. Esta metodología demostró que los recursos visuales y sonoros potencian significativamente la autoexpresión de los estudiantes en contextos de EFL. El proceso fue guiado por el enfoque de enseñanza de lenguas basado en tareas (TBLT), lo que permitió a los estudiantes desarrollar sus habilidades comunicativas mediante actividades pedagógicas y audiovisuales que culminaron en la producción de videos personales. Los resultados evidenciaron que los proyectos audiovisuales no solo favorecen el aprendizaje del inglés, sino que también promueven la exploración de la identidad personal y el fortalecimiento de la competencia comunicativa, ampliando así las posibilidades de auto-narración.