Ecopedagogía y la pedagogía del cuidado. Una alternativa desde la educación comunitaria y los derechos humanos. (2020)
Este documento pretende dar a conocer la experiencia que he tenido por más de 25 años en procesos de acompañamiento con jóvenes que se encuentran en programas de restitución de Derechos Humanos, al ser parte de una problemática social que cada día se hace más evidente. Este trabajo se ha llevado a cabo en centros de atención a menores en condición de vulnerabilidad en programas de entrenamiento para el manejo de adicciones a sustancias psicoactivas, específicamente en Cota Cundinamarca, por ende se pretende que esta experiencia sea considerada como un instrumento que desde el trabajo con este tipo de población brinde alternativas variadas que permitan que las estrategias y diseños de atención a este tipo de programas, sea pensado no solo desde la terapia tradicional, sino por el contrario se contemple una perspectiva de la Ecoterapia como una alternativa que permita un acercamiento a los sujetos, no desde acciones grupales sino desde un plan de atención individualizada estructurado para los menores en el campo del reconocimiento personal con miras a mejorar su relación social y con el entorno y así mismo como una oportunidad del empoderamiento de sus derechos y sus deberes al pertenecer a una sociedad.