De la lógica a la retórica. La argumentación como estructura epistemológica de las Ciencias Sociales. (2017)
Artículo que busca fundamentar las ciencias sociales desde el punto de vista de la retórica; para ello se muestran los planteamientos que permiten el tránsito de la lógica a las estructuras argumentativas, con previo énfasis en las tesis centrales que definen la formalidad de la epistemología para estas ciencias. El giro de lógica a retórica requiere tanto la noción de auditorio universal como las relaciones entre la retórica y la hermenéutica; en fin, de lo que se trata es de dar curso al hecho de que las ciencias sociales vuelvan a su suelo nutricio: la ciudadanía y las posibilidades de que ella participe en la toma de decisiones mediante procesos deliberativos, de construcción del sentido social de lo público y de reconocimiento a la historicidad como fuente de los proyectos que pretenden a llevar a cabo las comunidades.