Poderes y contrapoderes en los cuerpos, colectividades y territorios de las mujeres organizadas en Juntanza Techotiva. (2020)
Este trabajo de grado se propone reconocer los ejercicios de poder y contrapoder, a través de los ámbitos corporal, colectivo y territorial de las mujeres en Juntanza Techotiva, como elementos que posibiliten reflexiones emancipadoras hacia la praxis político-pedagógica para una propuesta de Escuela de Gobernanza Popular en el proceso al que se vinculan tres mujeres y lleva por nombre Juntanza Techotiva; entendiendo que la voz, el cuerpo y el territorio de las mujeres ha sufrido históricamente la victimización y opresión propia de un sistema social de desigualdades y que, en ese sentido, la reconstrucción de narrativas contrarias a las dominantes, irrumpe en la profundización de estas y construye desde una lógica distinta a la hegemónica, permitiendo el fortalecimiento del trabajo colectivo y las acciones político-pedagógicas de las mujeres organizadas.