LAS AVES RAPACES NOCTURNAS (BÚHOS Y LECHUZAS): APORTES AL ESTUDIO DE SU POPULARIDAD (2016)
Esta investigación caracteriza las aves rapaces nocturnas en el campus de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), además de la contribución al estudio de su popularidad, con estudiantes del grado quinto de básica primaria de dos instituciones educativas: una del contexto urbano y otra del contexto rural. El estudio involucró la implementación del componente didáctico para promover el reconocimiento de su importancia biológica en estudiantes de básica primaria. Dentro de los hallazgos se identificaron dos especies de aves rapaces nocturnas: el búho currucutú común (Megascops choliba) y la lechuza común o campanario (Tyto alba), con una abundancia relativa de 12 individuos y 10 individuos, respectivamente. También, se destacan los cambios de percepción de los estudiantes, en relación con creencias y supersticiones sobre este tipo de especies, lo cual favorece el reconocimiento del papel biológico en el ecosistema y la necesidad de su conservación.