Entre el extrañamiento y lo común. En torno a la noción de amistad desde la hermenéutica de Gadamer. (2013)
La finalidad de este artículo es interpretar cómo en la hermenéutica de Gadamer se constituye una concepción de reconocimiento que puede ser abordada desde el horizonte de la amistad, entendida como un ámbito de experiencia de la radical otredad del otro. El texto se divide en cuatro partes: en la primera se esclarece la noción de amistad desde la perspectiva griega que la concibe como un estar en casa. En la segunda parte, se rastrea la concepción de amistad trabajada por el Gadamer de los años 90, con el ánimo de dar cuenta del correlato ontológico que vincula a la alteridad con la experiencia de la amistad guiada por el principio de la buena voluntad. En la tercera parte, se aborda la idea de extrañamiento como muestra de reclamo de reconocimiento. Finalmente, se propone la idea según la cual el extrañamiento abre la perspectiva gadameriana sobre la amistad, vista desde la eclosión de horizontes, a la concepción de estallido de horizontes.