Educación física : inclusión a personas con discapacidad cognitiva desde prácticas psicomotrices en población rural. (2023)
Este proyecto tiene como objetivo principal promover el desarrollo integral y la inclusión de estudiantes con discapacidad cognitiva. Se enfoca en la implementación de prácticas corporales centradas en los patrones básicos de movimiento. A través de actividades planificadas y enfocadas, se busca fomentar el desarrollo físico, cognitivo, emocional y social de los estudiantes. Se prioriza el trabajo en equipo, participación activa, asignación de turnos y el respeto mutuo, creando un ambiente inclusivo donde todos los estudiantes se sientan valorados y parte del grupo. Se utilizan pedagogías dialogantes que permiten la expresión, creatividad y el aprendizaje. El proyecto contempla una retroalimentación continua entre el estudiante y profesor como proceso vital en la construcción de aprendizaje. Se promueve la autonomía y la autoestima de los estudiantes, fomentando la interacción en todas las actividades propuestas. Se establecen objetivos generales y específicos para cada clase, adaptados a sus necesidades y capacidades. Se prioriza el acceso equitativo a los recursos y espacios deportivos. Se fomenta el respeto por la diversidad y la valoración de las capacidades de cada individuo, en este proyecto un eje importante es generar conciencia sobre la importancia de la inclusión en el ámbito educativo y social por consiguiente se establecen vínculos de colaboración con familias y comunidades para fortalecer el apoyo y la integración de los estudiantes con discapacidad cognitiva en población rural. El proyecto se evalúa de manera continua, ajustando las estrategias y actividades según las necesidades y el progreso de los estudiantes.