Construcción del centro vocal: propuesta metodológica para la formación inicial de la voz, fundamentada en la voz del tenor (2020)
Se construye este proyecto con la finalidad de realizar una propuesta metodológica que ofreciera herramientas para soportar el desarrollo inicial de la voz en el canto lírico, fundamentando en la voz del tenor, por medio de la comprensión de diferentes mecanismos fisiológicos que hacen parte de la emisión vocal, La dicción Italiana presentada en “The scientific culture of the voice” de Mario Marafioti y el método de formación vocal de Jean Mauran. Esta propuesta se construye especialmente para estudiantes de canto que empiezan a realizar una práctica en la educación vocal, con el propósito de ayudar a los futuros pedagogos de canto a reconocer la técnica vocal de una manera más amplia a su práctica personal y tenga herramientas para aterrizar imágenes o sensaciones propias de la enseñanza del canto.