Sustentabilidad como opción de vida : reflexión en torno al recurso hídrico. (2016)
Se vuelve necesario replantear la formación de los futuros actores políticos en el área de la investigación y en el área de las ciencias, generando espacios que permitan la integración de la formación disciplinar e investigativos, reconociendo la formación investigativa, como una de las posibilidades para el desarrollo de procesos de formación más consecuentes con el contexto social, político, económico y cultural, en el que se desenvuelve la educación en ciencia; por lo cual es de resaltar espacios de formación centrados en actividades de investigación, con el propósito de promover mayor experiencia, desde la articulación del interés mismo de los individuos con el trabajo investigativo partiendo del conocimiento adquirido en los espacios curriculares o extracurriculares, asumiendo la toma de decisiones y el control del propio aprendizaje, empezando a desempeñar el papel protagónico desde la acción investigativa(Dieleman & Juarez, 2008). Con esto se puede redefinir el rol de “estudiantes pasivos” por el de “estudiantes investigadores” propendiendo por la formación de entes transformadores del cambio educativo-social, que estén en la capacidad de reconocer la importancia de la función de investigación.Partiendo de lo anterior se espera un cambio de paradigma de transmisión-recepción, convirtiendo ciudadanos en agentes activos, críticos y creadores del conocimiento, participando activamente en procesos de transformación social a través de la integración del conocimiento científico y la investigación, particularmente para este caso la importancia del recurso hídrico, como estrategia de abordaje y apropiación del conocimiento científico desde el contexto inmediato, reflexionando desde las dinámicas de consumo y hábitos en torno al manejo del agua.