Una propuesta de enseñanza del modelo del sistema solar para profesores de primaria. (2022)
Este trabajo de grado se enmarca en las reflexiones que surgen en la línea de profundización IV, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias: Enfoques Didácticos, del programa de Licenciatura en Física de la Universidad Pedagógica Nacional, cuya preocupación se centra en la construcción de conocimiento científico escolar, en nuestro caso en niños y niñas de la educación primaria. El problema de investigación surge de la observación e intervención que realiza el investigador en su proceso de práctica pedagógica, en el que se cuestiona por la manera como se abordan algunos fenómenos de las ciencias naturales, cuando estos no están relacionados directamente con la experiencia sensible de los estudiantes y de la preocupación y tensión que manifiestan algunos docentes de la educación primaria, cuando no son formados en el campo disciplinar, al momento de enseñar algunas temáticas.