Jaime Eduardo Jaramillo, Modernidad y posmodernidad en Latinoamérica. (1996)
Este libro fue seleccionado, en el año 1994, como ganador de la “Flor de oro”, en el género de ensayo, en los “Segundos Juegos Florales de Manizales”, evento organizado por el Instituto Caldense de Cultura y el Centro de Escritores de Manizales. Su autor, sociólogo de profesión y docente de la Universidad Nacional de Colombia, ha publicado en años recientes, además de varios artículos sobre temas culturales, sendos libros de sociología rural: Tipología, polares y sociedad tradicional (1987), Estado sociedad y campesinos (1989) y un texto compartido: Colonización, coca y guerrilla (1989). De igual manera, prepara en la actualidad dos publicaciones en donde el tema agrario se matiza y se relaciona con otros ámbitos sociales e intelectuales: “Antología del pensamiento agrario colombiano” y “América Latina: pensamiento sociológico y sociedad contemporánea”.