La cumbre agraria, étnica y popular - CACEP (2013-2019). “Sembrando esperanza, cosechamos país”. Aproximación a la sistematización de la experiencia. (2020)
El presente trabajo de Grado se enmarco en la modalidad de narrativas y en la línea de investigación “Educación, territorio y conflicto. Desarrollo una aproximación a la sistematización de la Experiencia de la Cumbre agraria, étnica y popular, (La CACEP), proceso de articulación de organizaciones campesinas, indígenas, afros y populares, que se gesto en el año 2014 en Colombia. La sistematización tomo como eje central el proceso de articulación y unidad del movimiento agrario colombiano, fortalecido a través del desarrollo de los objetivos específicos que abordan los antecedentes y contexto en el que emerge la CACEP, los alcances e importancia del proceso histórico de unidad y los aprendizajes, así como los obstáculos y tensiones. Se trata de una aproximación a la sistematización de la experiencia de la CACEP, y como propuesta investigativa que surge como iniciativa de algunos miembros y que son a la vez sus autores, de procesos que hacen parte de la Cacep estimando la importancia de avanzar en la aproximación de la sistematización de la experiencia para lograr desde allí y durante el proceso, el abordaje de los protagonistas, la estrategia de comunicación, los aprendizajes, hallazgos y proyección de la misma, como a su vez, motivar a la CACEP, en su conjunto, a desarrollar un proceso de sistematización profunda y como una apuesta colectiva que aporte paralelamente al fortalecimiento al interior de los procesos que fueron protagonistas y a la memoria histórica del movimiento social y del país. Pertinente hoy cuando la memoria histórica está en disputa, el negacionismo estatal pretende borrar, nuestras luchas, las luchas de hombres y mujeres que dieron su vida y su libertad por la construcción de otro país posible, pero también negar las verdaderas causas y responsables del genocidio que ha vivido nuestro país.