A geografia escolar e o papel da geografia física. (2017)
A geografia escolar no ensino fundamental e médio tem por objetivo contribuir para a construção da cidadania, buscando alfabetizaro aluno na leitura do espaço geográfico em suas diversas escalas e configurações. Atualmente tem-se observado certa precarização do ensino de conteúdos físico-naturais na disciplina deGeografia, sobressaindo a memorização e a descrição dos fenômenos físicos. Diante desse contexto, este trabalho teve por objetivo refletir sobre a geografia escolar e o papel da geografia física na formação do aluno. Para tanto, como metodologia procedeu-se a leitura e a revisão de referencial teórico ligado ao tema pesquisado. Em síntese, pode-se afirmar que a geografia física volta separa o conhecimento aprofundado da composição e dinâmica processual da natureza, bem como as derivações oriundas de sua apropriação e transformação pela sociedade; portanto, deverá permitir uma visão holística da realidade, olhando para os fatores, características e processos que influenciam o meio ambiente e como esses elementos interagem, assegurando uma corretaanálise do espaço, mantendo o princípio de uma geografia global.