La deconstrucción como experiencia : una lectura pedagógica en la educación contemporánea del cuerpo. (2018)
Trabajo de grado que se propone considerar la relación cuerpo - posmodernidad a la luz del concepto experiencia desarrollado por algunas disciplinas y campos de saber en la contemporaneidad. Como lo señala Sepúlveda (2009) una vez que se reconoce la vida contemporánea como la crisis de los relatos, el sujeto escindido de hoy se niega a asumir su experiencia de estar en el mundo y cierra los ojos frente a los aconteceres sociales, políticos, económicos, éticos, y estéticos. Al respecto desde el campo de la EF se problematizan metodologías como la deconstrucción y alfabetización corporal, como medios indicotomizables de una experiencia consciente, corporeidad – experiencia - mundo, donde el cuerpo enseñado, por lo tanto la subjetividad corporal educable (Gallo, 2011), permita ser reconocida desde sus lenguajes, imaginarios, prácticas, expresiones y vivencias socio - culturales, las cuales se han alejado de una problematización de la experiencia en el campo de la EF desde su constitución histórico-política y vivencial del cuerpo (body encanement - body history).