Estudio histórico de la recepción de las teorías de la relatividad en Colombia desde la perspectiva de la recontextualización de saberes. (2019)
Colombia es un país en el que se afirma que hay muy poco desarrollo en investigación científica, también que no se ha realizado grandes trabajos en ciencias, mucho menos en física; visiones que se ha construido por causa del bajo presupuesto que el gobierno otorga a la educación y a proyectos científicos, estas perspectivas basadas en estadísticas como las de Unesco que muestran la inversión de los países en gasto de investigación y desarrollo en ciencia, respecto a su producto interno bruto (PIB). Sin embargo, a pesar de las dificultades que afronta el progreso de la investigación científica en Colombia, algunos científicos han trabajado con pocos recursos económicos y sus aportes han sido de gran impacto en la academia científica, por esto, el presente trabajo está enmarcado en un estudio histórico desde la perspectiva de la recontextualización de saberes sobre la recepción de las teorías de la relatividad especial y general a comienzos del siglo XX en Colombia, mostrando principalmente la labor de la academia de la época, personajes destacados, instituciones de ciencia, difusión de escritos originales y su enseñanza. Esté estudio demuestra la importancia de la historia de las ciencias en el contexto educativo como otra forma de enseñanza y la importancia de estudiar las posturas de la física de los científicos colombianos. Además, muestra implícitamente el rol que pueden ejercer como historiadores los licenciados en física y quienes se forman en esta carrera profesional, que se encuentra orientado en el reconocimiento del pasado y en las dinámicas sociales bajo las cuales se crearon, se consolidaron y se recibieron en Colombia, las diferentes teorías que abarcan la comprensión de los fenómenos físicos.