Diseño y desarrollo de un prototipo funcional : desgranadora de arveja para un mercado local. (2020)
El presente trabajo expone el proceso de diseño y desarrollo de un prototipo desgranador de arveja cuya concepción estuvo inmersa en el segmento de un mercado local dedicado a la comercialización de arveja verde fresca. En la observación preliminar se identificaron algunos inconvenientes subyacentes en el alistamiento artesanal de arveja, los cuales se hacen notables en el transcurso de su ejecución, como ejemplo se evidencia una excesiva manipulación del grano sin las medidas higiénicas pertinentes, visible precariedad en el puesto de trabajo atribuida a algunas posturas corporales disfuncionales y esfuerzo físico considerable que ocasiona algunas afectaciones articulares en las extremidades superiores del cuerpo humano producto de la repetición del trabajo manual en jornadas continuas para satisfacer la demanda del producto desgranado. Por lo tanto, la intervención técnica de la situación problema planteada en torno al desgranado manual de arveja se aborda desde la metodología de diseño de Nigel Cross, su estructura general orientó la presente propuesta de diseño y desarrollo de un objeto tecnológico o prototipo desde lo conceptual y físico, puesto que cada paso lógico inmerso en el proceso de diseño coadyuvó en el reconocimiento detallado de los problemas presentes en la técnica artesanal y desde los cuales comparecieron los requerimientos de una posible solución que puso en consideración aspectos teórico-prácticos, formales, estéticos, modelado en 3D, planos constructivos y factores técnicos como la selección de materiales, cálculo de elementos mecánicos, ergonomía, costos, características de diseño y especificaciones de rendimiento determinantes en el proceso constructivo del prototipo funcional para desgranar arveja.