Generación de positrones en una tormenta eléctrica : una aproximación al proceso de desintegración beta (β+). (2024)
Los fenómenos atmosféricos guardan en su interior sucesos más sorprendentes de lo esperado, entre ellos se encuentran las tormentas eléctricas y su asombrosa capacidad de producir grandes cantidades de energía e incluso partículas de antimateria. En el desarrollo de la presente investigación se aborda la manera en que las condiciones climáticas de una tormenta eléctrica dan paso a la obtención de átomos inestables que por medio del proceso de desintegración beta β+ emiten una antipartícula, el positrón. En primer lugar se establece la problemática de la investigación, centrada en la aproximación del procesos de desintegración beta, seguido de diferentes hechos históricos que contribuyeron a la comprensión y construcción de las teorías de decaimientos radiactivos, para continuar con el desarrollo de formación de tormentas eléctricas y demás procesos que dan cuenta de la obtención de un radioisótopo, cuya análisis alrededor de este, permite dar cuenta de la desintegración beta y de las emisiones de energía que se desencadena, cuyas grandes magnitudes pueden causar serias afectaciones a la salud humana, para concluir con una propuesta de enseñanza frente a la desintegración del isótopo Nitrógeno 13.