Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país.
Esta ponencia presenta los resultados obtenidos a partir de la aplicación de la unidad didáctica titulada “ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA DEL CAFÉ COMO PATRIMONIO CULTURAL DEL PAÍS” en la I.E.D.Liceo Femenino Mercedes Nariño, con la cual se busca que las estudiantes reconozcan los diferentes grupo...
- Autores:
-
Alzate, Diana
Cobos, Diana
Samacá, Jhoan
Villada, Cristian
Aristizábal, Andrea
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/15422
- Acceso en línea:
- https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/4626
http://hdl.handle.net/20.500.12209/15422
- Palabra clave:
- Patrimonio cultural
Café
Química orgánica
Grupos funcionales
Competencias de aprendizaje
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id |
RPEDAGO2_56dfb0379821aefde37d66bf55907af7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/15422 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
spelling |
Alzate, DianaCobos, DianaSamacá, JhoanVillada, CristianAristizábal, Andrea2021-08-02T16:52:52Z2021-08-02T16:52:52Z2017-10-13https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/46262323-01262665-3184http://hdl.handle.net/20.500.12209/15422Esta ponencia presenta los resultados obtenidos a partir de la aplicación de la unidad didáctica titulada “ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA DEL CAFÉ COMO PATRIMONIO CULTURAL DEL PAÍS” en la I.E.D.Liceo Femenino Mercedes Nariño, con la cual se busca que las estudiantes reconozcan los diferentes grupos funcionales orgánicos presentes en la composición química del café, debido a su importancia social, económica y política que lo convierten en patrimonio culturalMade available in DSpace on 2021-08-02T16:52:52Z (GMT). No. of bitstreams: 0Item created via OAI harvest from source: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/oai on 2021-08-02T16:52:52Z (GMT). Item's OAI Record identifier: oai:pedagogica.edu.co-REVISTAS-UPN-CO:article/4626application/pdfspaEditorial Universidad Pedagógica Nacionalhttps://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/4626/3806Aristizábal, A. (2015). El platino: contribuciones socio-históricas y científicas siglos xix y xx. Segunda parte. Revista Educación Química. 26, 233---241. Disponible en: file:///C:/Users/B15-S103-25/Downloads/pdf1587%20(%20(2).pdfGonzález-Monfort, N. (2008). Una investigación cualitativa y etnográfica sobre el valor educativo y el uso didáctico del patrimonio cultural. Revista Enseñanza de las ciencias sociales. 7, 23-36. Disponible en: http://www.raco.cat/index.php/EnsenanzaCS/article/view/126350/237112Prats, J. (1997). La investigación en didáctica de las ciencias sociales. En notas para un debate deseable a D.A. La formación del profesorado y la didáctica de las ciencias sociales. Sevilla: Díada Editora, pág. 9-26.Gotteland, M., & de Pablo V, S. (2007). Algunas verdades sobre el café. Revista de Chile, 105-115.Guitierrez, J., Pozo, T., & Fernández, A. (2002). Los estudios de caso en la lógica de la investigación interpretativa . Arbor, 533-557.Herrera, J. (2008). INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.Bogotá D.C.Moreira, M. (2002). INVESTIGACIÓN EN EDUCACIÓN EN CIENCIAS. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 5-29.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial 4.0 InternationalTecné, Episteme y Didaxis: TED; 2016: VII Congreso Internacional de Formación de Profesores de CienciasTecné, Episteme y Didaxis: TED; 2016: VII Congreso Internacional de Formación de Profesores de CienciasTecné, Episteme y Didaxis: TED; 2016: VII Congreso Internacional de Formación de Profesores de CienciasPatrimonio culturalCaféQuímica orgánicaGrupos funcionalesCompetencias de aprendizajeEnseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país.Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8520.500.12209/15422oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/154222024-08-14 15:53:18.406Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país. |
title |
Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país. |
spellingShingle |
Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país. Patrimonio cultural Café Química orgánica Grupos funcionales Competencias de aprendizaje |
title_short |
Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país. |
title_full |
Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país. |
title_fullStr |
Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país. |
title_full_unstemmed |
Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país. |
title_sort |
Enseñanza de la química orgánica desde el café como patrimonio cultural del país. |
dc.creator.fl_str_mv |
Alzate, Diana Cobos, Diana Samacá, Jhoan Villada, Cristian Aristizábal, Andrea |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Alzate, Diana Cobos, Diana Samacá, Jhoan Villada, Cristian Aristizábal, Andrea |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Patrimonio cultural Café Química orgánica Grupos funcionales Competencias de aprendizaje |
topic |
Patrimonio cultural Café Química orgánica Grupos funcionales Competencias de aprendizaje |
description |
Esta ponencia presenta los resultados obtenidos a partir de la aplicación de la unidad didáctica titulada “ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA DEL CAFÉ COMO PATRIMONIO CULTURAL DEL PAÍS” en la I.E.D.Liceo Femenino Mercedes Nariño, con la cual se busca que las estudiantes reconozcan los diferentes grupos funcionales orgánicos presentes en la composición química del café, debido a su importancia social, económica y política que lo convierten en patrimonio cultural |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017-10-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-02T16:52:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-02T16:52:52Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/4626 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2323-0126 2665-3184 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/15422 |
url |
https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/4626 http://hdl.handle.net/20.500.12209/15422 |
identifier_str_mv |
2323-0126 2665-3184 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/4626/3806 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aristizábal, A. (2015). El platino: contribuciones socio-históricas y científicas siglos xix y xx. Segunda parte. Revista Educación Química. 26, 233---241. Disponible en: file:///C:/Users/B15-S103-25/Downloads/pdf1587%20(%20(2).pdf González-Monfort, N. (2008). Una investigación cualitativa y etnográfica sobre el valor educativo y el uso didáctico del patrimonio cultural. Revista Enseñanza de las ciencias sociales. 7, 23-36. Disponible en: http://www.raco.cat/index.php/EnsenanzaCS/article/view/126350/237112 Prats, J. (1997). La investigación en didáctica de las ciencias sociales. En notas para un debate deseable a D.A. La formación del profesorado y la didáctica de las ciencias sociales. Sevilla: Díada Editora, pág. 9-26. Gotteland, M., & de Pablo V, S. (2007). Algunas verdades sobre el café. Revista de Chile, 105-115. Guitierrez, J., Pozo, T., & Fernández, A. (2002). Los estudios de caso en la lógica de la investigación interpretativa . Arbor, 533-557. Herrera, J. (2008). INVESTIGACIÓN CUALITATIVA.Bogotá D.C. Moreira, M. (2002). INVESTIGACIÓN EN EDUCACIÓN EN CIENCIAS. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 5-29. |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial 4.0 International |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial Universidad Pedagógica Nacional |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Tecné, Episteme y Didaxis: TED; 2016: VII Congreso Internacional de Formación de Profesores de Ciencias Tecné, Episteme y Didaxis: TED; 2016: VII Congreso Internacional de Formación de Profesores de Ciencias Tecné, Episteme y Didaxis: TED; 2016: VII Congreso Internacional de Formación de Profesores de Ciencias |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814445176964251648 |