Enseñanza de las reacciones químicas mediante una alternativa renovable que fomente la cultura científica y ambiental. (2016)
En el presente artículo se comunican los fundamentos conceptuales y metodológicos, así como los resultados de una investigación enfocada en estrategias innovadoras para el aprendizaje de reacciones químicas, haciendo un aporte a la vez en la cultura científica de grupos de media fortalecida en el Colegio Campestre Monteverde. El desarrollo de la investigación consiste en la elaboración de un biodigestor como dispositivo modelo del aprendizaje de reacciones químicas orgánicas, que se fundamentan en digestión anaerobia analizada a través de factores fisicoquímicos. Se realizan diferentes actividades con el fin de fortalecer fundamentos teóricos referentes a la temática de estudio, en donde cada sesión representa un avance por parte de los participantes debido a que su empatía con la química no es muy estrecha, el enfoque del colegio es de una perspectiva ambiental, lo que facilitó una mirada hacia la cultura ambiental y el interés por alternativas que mitigaran problemáticas a nivel local. Para finalizar, la construcción del biodigestor es la base de entendimiento para todas las actividades que se llevan a cabo, pues este dispositivo es el resultado de cada uno de los espacios de interacción con el estudiantado, en donde su funcionamiento abarca en un sentido amplio desde las reacciones químicas, hasta una alternativa de disminuir contaminación en los ambientes para generar recursos renovables.