Propuesta metodológica para el fortalecimiento de la Banda de vientos José A. Morales del municipio del Socorro departamento de Santander. (2021)
Colombia cuenta con un amplio y reconocido movimiento bandístico a nivel de Latinoamérica, siendo este de gran importancia en varios de los departamentos entre los que se destacan: Cundinamarca, Caldas, Antioquia, Boyacá y Nariño, los cuales cuentan con una gran trayectoria y arraigo por la solidez de sus procesos. Sin embargo, aunque en algunos departamentos se cuente con una amplia historia a partir de las bandas, en la actualidad no se han logrado fortalecer estos procesos por la falta de políticas públicas e implementación de programas que impulsen y salvaguarden este tipo de procesos. En el departamento de Santander, específicamente en el municipio del Socorro desde hace varios años existe la Banda de vientos José A Morales, proceso para el cual se ha diseñado la presente propuesta, con el objetivo de consolidar su proceso formativo, currículo académico y apropiación por parte de la comunidad, a través, del diseño de una propuesta metodológica que permita el fortalecimiento de la agrupación, tomando como referente procesos exitosos a nivel regional y nacional, asimismo lineamientos planteados por el Plan Nacional de Música para la Convivencia del Ministerio de Cultura de Colombia, el cual se ha construido a partir de la diversidad de las comunidades, garantizando y promoviendo las practicas musicales en todo el territorio colombiano.