Construcción social de la universidad : la experiencia del proyecto ambiental universitario del Centro Valle de Tenza. (2016)
Desde el periodo académico 2013-II se viene implementando el Proyecto Ambiental Universitario (PRAU) en el Centro Valle de Tenza de la Universidad Pedagógica Nacional, con el propósito de constituirse en una posibilidad de formación y reflexión que integre las dimensiones de proyección social, cultural, educativa e investigativa que promuevan procesos de apropiación del territorio a través de lo estético. Para alcanzar tal fin, se están desarrollado las líneas -Matejunca: espacio vivo de aprendizajes, CVT Reverdeciendo, PRAU -C.V.T. en los espacios regionales y Gestión del riesgo.La materializaciónde la propuesta del PRAU se ha orientado a través de la metodología Territori de Bozzano(2013), en la que se propone la comprensión delas realidades diversas a través de los territorios reales, vividos, pensados, legales y posibles. Como resultados, se han adelantado ejercicios de cartografía social, procesos de intervención, sensibilización y acción con toda la ComunidadUniversitaria, y actores del Municipio, Instituciones Educativas, Entidades ambientales y de salud, así como jornadas de reforestación, conformación del grupo juvenil ambiental, diseño y presentación de obras de teatro ambiental, jornadas de simulacro,y desarrollo de proyectos en articulación con espacios académicos, entre otros. En estecamino se han logrado recoger reflexiones académicas, de sistematizacióny socialización de los avances construidos desde la experiencia del CVT en el tema ambiental a partir de la participación en eventos internacionales y con la publicación de un artículo.