Uus umnxi (tejido del corazón). (2020)
Trabajo de grado que se propone para optar el título de Licenciada en artes visuales, üus Umnxi (tejido del corazón) es una investigación de corte cualitativa, la cual busca comprender los procesos metodológicos de la educación artística en la comunidad indígena Nasa, a partir de vivir la experiencia de enseñanza del tejido con la Mayora Eleuteria, tejedora ancestral de dicha comunidad. Para esto es necesario entender qué es el arte propio y cómo es la educación artística, visto desde la parte ancestral y desde procesos interculturales, ya que se desarrollan procesos que nutren tanto la educación artística de occidente como la formación artística ancestral, como son: la sistematización de experiencias de los procesos artísticos de la escuela de artes çxapik . La cual contribuyo para empezar hacer las bases de una licenciatura de artes ancestrales que para este año 2020 ya es una realidad y un diplomado en desarrollo de material transmedia, cuyo objetivo fue facilitar herramientas básicas de la animación, el audiovisual y el impreso a los profesores de la comunidad Nasa, para que ellos realizaran estrategias de re afirmación cultural desde la mirada propia de y la recuperación de la lengua Nasa Yuwe en el resguardo de Toribio. En esta investigación se logra comprender los procesos metodológicos que se aplican en la enseñanza del arte ancestral y la importancia de ver el arte desde la espiritualidad, en armonización con la naturaleza, y es allí donde el arte se convierte en un arma política para la revitalización de la cultura indígena.