Sistematización y análisis del tema ganador, modalidad autor/compositor e intérprete, en el marco del Festival Internacional de Música Popular Amazonense “El Pirarucú de Oro”, versiones 2008-2010. (2015)
El Festival Internacional “El Pirarucú de Oro” es el evento musical que desde la ciudad de Leticia, en el Amazonas, convoca anualmente a todos los actores musicales de la triple frontera que conforman los países de Colombia, Brasil y Perú, para la producción y recreación de la Música Popular Amazonense –MPA-, género musical propio de la región natural panamazónica. El presente estudio documenta, desde la sistematización y el análisis a la luz del planteamiento de sistematicidad (Lambuley, 2002), el tema ganador en la categoría autor/compositor e intérprete del Festival, versiones entre el año 2008 y 2010, para develar en qué medida se están recreando los elementos musicales que sirven de conectores e identificadores con la categoría Música Popular Amazonense; desde esta perspectiva el estudio pretende aportar elementos analíticos que permitan el paulatino crecimiento y fortalecimiento del Festival.