La reconstrucción de la experiencia en la práctica pedagógica : aportes para la enseñanza de la Biología desde la perspectiva de la Educación Popular. (2015)
El presente trabajo de grado muestra la sistematización de la experiencia en la práctica pedagógica realizada con el movimiento popular de mujeres La Sureña en el proceso de educación de adultas con enfoque de género en la localidad de Bosa. Se realizó una reconstrucción de la práctica pedagógica a partir de la modalidad de Sistematización de experiencias desde el marco de la investigación educativa con el fin de evidenciar los factores más relevantes que enmarcaron la experiencia e identificar los componentes característicos de la enseñanza de la vida y lo vivo en espacios de educación popular. En el trabajo se retoman aspectos teóricos desde la EducaciónPopular, la Enseñanza de la vida y lo vivo, la Educación Popular Feminista y aspectos epistemológicos de las ciencias. Al final se identificaron los componentes de la enseñanza de la vida y lo vivo en espacios de educación popular y se caracterizaron las contribuciones de estos para la formación de maestros en Biología.