Análisis comparativo del concepto de esperanza de Gabriel Marcel y Albert Camus. (2020)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis comparativo del concepto de esperanza postulado por Albert Camus y Gabriel Marcel. Para esto, en una primera instancia, se abordó el trasfondo que permite el surgimiento y estudio del concepto antes mencionado, al examinar diferentes nociones y temas que son transversales a ambos autores, como lo son: el suicidio, el absurdo y la conciencia de este último, en el caso del premio nobel; y, la desesperación, la exigencia ontológica, refiriéndonos a las disertaciones del dramaturgo. Posteriormente, siguiendo con Marcel, se realizó una descripción concisa de su concepto de esperanza, teniendo en cuenta cuestiones como la paciencia, el tú absoluto, el amor, que son piezas cruciales para entenderla dentro del contexto de la reflexión del autor; también, como es obvio, se abordará el mismo concepto, la esperanza, en Camus intentando clarificar el papel del hombre absurdo y del mito de Sísifo en relación a este. En la parte final del documento, se realizó un análisis de los distintos puntos de discrepancia que surgen entre las dos posturas sobre el concepto de esperanza, con el objetivo de enfrentar ambas posturas para entender sus diferencias y debilidades.