Un estudio de la principal obra de Diofanto de Alejandría : la Aritmética. (2012)
Este documento muestra el estudio de la obra: La Aritmética de Diofanto. Se inicia haciendo una descripción general de la obra, en donde se enuncian las principales traducciones y las distintas obras propuestas por varios autores, además se presenta cuál es su composición y su estructura; después se aborda la simbología utilizada por Diofanto iniciando con su sistema de numeración, los signos empleados para simbolizar las operaciones y algunas propiedades numéricas que se evidenciaron en el estudio de esta obra; seguidamente se muestra con algunos ejemplos de la obra diofantina el uso de la letra, tomando como referencia distintos autores de Didáctica de las matemáticas que han aportado teoría acerca de los usos de las letras en álgebra, esto con el fin de clarificar el uso del lenguaje algebraico.