Acercamiento a las acciones de resistencia social noviolenta que produce y agencia el proceso pacifico de reconciliación e integración de la alta montaña en la configuración de nuevas territorialidades en los Montes de María de El Carmen de Bolívar. (2018)
El presente trabajo se propone reconocer las acciones de resistencia social noviolenta que se producen en la subregión de los Montes de María, particularmente de la zona de la Alta Montaña de El Carmen de Bolívar. El trabajo consta de dos ejes, por un lado, el investigativo que se propuso identificar y comprender acciones de resistencia social noviolenta por parte de los campesinos y campesinas de la zona durante y después del conflicto armado, para ello se contrastan diferentes categorías de análisis. Por otro lado, un eje pedagógico, direccionado a reconocer los roles de maestros y maestras de la zona durante y después del conflicto armado, además este acercamiento permitió dar cuenta de las percepciones que tienen los y las docentes del ejercicio educativo en su territorio. Haciendo la salvedad de que no se trata de ejes separados, pues encontramos que se entretejen mutuamente.