Las bibliotecas públicas como escenario pedagógico. El caso de la biblioteca pública Gabriel García Márquez. (2021)
Este documento presenta un estudio de caso realizado entre el año 2018-2019 en la biblioteca pública Gabriel García Márquez, con la metodología expuesta por Gloria Pérez Serrano. La investigación tiene como objetivo contribuir al entendimiento de las bibliotecas públicas de Bogotá como escenarios pedagógicos. El ejercicio investigativo asumió un carácter participativo, reflexivo y pedagógico que inicia su primera fase con la realización de una revisión documental y la participación en tres espacios de lectura de la biblioteca Gabriel García Marquez: Club de adulto mayor, Café literario y Hora del cuento infantil. En una segunda fase, se llevó a cabo un grupo focal con los diferentes perfiles de profesionales de la bibliotecas y usuarios, a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada que permitió conocer, comprender y reflexionar acerca de las concepciones, experiencias personales y colectivas en torno a lo pedagógico en los espacios de lectura y escritura de la biblioteca. La tercera etapa consistió en un análisis de la información obtenida a través de la revisión documental y la aplicación de las entrevistas semiestructuradas. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones de este estudio de caso.