Identidade e pertencimento em Escolas do Campo : vivências cotidianas na relação com o lugar. (2016)
As vivências cotidianas são carregadas de significados e transformam-se constantemente a partir das relações espaço-temporais e interpessoais, e possibilitam a construção de diferentes percepções sobre o lugar. Neste texto temos como objetivo refletir sobre as vivências de estudantes de duas Escolas do Campo do interior do Rio Grande do Sul, a partir de relações de identidade e pertencimento com o lugar. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica inicial e desenvolvidas atividades empíricas, por meio da pesquisa-ação, utilizando como recursos para a coleta de dados a produção e utilização de fotografias e desenhos na construção do conceito de lugar, considerando as vivências e experiências dos alunos. Verifica-se que as Escolas do Campo carregam em si peculiaridades que as caracterizam e diferenciam das demais instituições de educação básica brasileiras, o que nos motiva a refletir sobre o processo de construção do conhecimento a partir da realidade do lugar onde vive o aluno e com o qual interage cotidianamente e produz significados. Para tanto, por meio de contribuições de autores como Santos (1988, 2000), Harvey (1989, 2005), Callai (1999, 2004) e Cavalcanti (2010), aliamos considerações teóricas sobre os principais temas em debate, com os resultados obtidos a partir da pesquisa em Escola do Campo. Consideramos que, quando propomos reflexões e criamos a possibilidade do aluno pensar sua realidade de maneira prática, visando a construção de suas próprias noções de paisagem e lugar, percebe-se que é possível obter melhores resultados na aprendizagem. Para tanto, é necessário levar em consideração os conhecimentos oriundos das vivências cotidianas, essenciais no sentido de construir um processo de ensino-aprendizagem capaz de estabelecer vínculos para uma aprendizagem significativa.