El uso de la taketina y los apoyos visuales "DUD´s" en la iniciación a la lectura rítmica en la guitarra acústica y eléctrica. (2016)
Trabajo de grado que propone correlacionar la Taketina y los DUD´s orientados a la iniciación de la lectura rítmica en la guitarra acústica y eléctrica identificando dificultades de precisión, ejecución, memorización y coordinación para mejorarlas por medio de herramientas tomadas de éstas propuestas. La ruta metodológica para la implementación de ésta propuesta será a través de talleres en los cuales se presentan progresivamente los contenidos, de tal manera que los estudiantes puedan tener un aprendizaje significativo y duradero, además de la evaluación al final de cada taller que permitirá tener conocimiento de la efectividad de la propuesta. Este trabajo de tipo cuasi-experimental está dividido en cinco capítulos. En el primero se ubican los aspectos preliminares: planteamiento del problema, pregunta de investigación, justificación y objetivos, en los cuales se describen: las circunstancias por las cuales se llega a ésta investigación, los beneficios que aporta ésta investigación a la educación rítmica y algunas posibilidades a futuro que se pueden lograr con la implementación de la propuesta. En el segundo capítulo se describen los aspectos importantes en los cuales se enfoca el trabajo: la lectura rítmica y el ritmo, abordados por medio del recitado rítmico y los apoyos visuales. En el tercer capítulo se citan los referentes más importantes para esta investigación, que han trabajado la educación rítmica, resaltando la importancia de dichas herramientas para su abordaje: Carl Orff y Jaques Dalcroze. En el cuarto capítulo, se describen las dos metodologías pilares de ésta investigación: la Taketina y los DUD´s, de ellas se toman elementos que contribuyan a mejorar la lectura rítmica, la coordinación, la precisión, la percepción rítmica y la ejecución en la guitarra, por medio de la elaboración de talleres en los cuales se articulen éstos elementos. Estos talleres se presentan y se describen en el quinto capítulo seguidos cada uno de ellos por una serie de ejercicios diseñados para la correcta implementación de la propuesta, además de otros puntos importantes como la metodología, el tipo de investigación y la población.