Estudio por DTF de la multicapa 1X1 CrN/GaN: un motivo para la enseñanza del modelamiento de materiales. (2013)
El presente trabajo pretende aportar una herramienta didáctica que facilite la comprensión, manejo y aplicación de conceptos relacionados con la utilización del paquete Wien2k, el cual utilizando para modelar propiedades físicas de compuestos, tales como, Nitruros de metales de transición, Diboruros, Nanoburos, películas delgadas, entre otros; materiales de amplia utilización tecnológica e industrial. Adicionalmente, esta herramienta didáctica será de apoyo en la enseñanza de la física del estado sólido, porque introducirá al lector al modelamiento teórico de materiales. Lo anterior, soporta la construcción de una cartilla que guie expedita y técnica-mente el inicio de la modelación de propiedades estructurales y electrónicas de un sólido, en este caso, la multicapa 1X1 CrN/GaN (Nitruro de Cromo Nutruro de Galio); de manera que el producido final resuelva los niveles de dificultad que el referido paquete y la teoría llevan inmersos, ampliando el rango de aplicación de la temática expuesta en el ámbito de la producción de conocimiento, tanto disciplinar como pedagógico. La investigación realizada condensa el estudio teórico de DTF de la multicapa 1X1 CrN/GaN haciendo uso del programa Wien2k, con lo que se logró encontrar que la multicapa posee propiedades magnéticas y alta rigidez en las fases cristalinas Wurzita y NaCl. A su vez, este proceso investigativo permitió la construcción de una guía técnica que soporta, paso a paso y de forma detallada las especificaciones del uso del paquete Wien2k en la modelación de propiedades estructurales y electrónicas de compuestos.