Los “Beatus ille” de Lope de Vega. (1992)
Este trabajo parte de la suposición de que existe una continuidad en ciertos temas y actitudes literarios que se reproducen como constantes en determinados momentos de la historia de la literatura, aunque con intenciones no necesariamente coincidentes. Sobre este aspecto puede consultarse más detenidamente a Curtius y, más recientemente, a Jauss y a Eagleton. El aspecto específico del que me ocupo es una exploración de la poesía bucólica y de una reinterpretación del épodo Beatusille de Horacio, cuya fecha de composición puede señalarse entre los años 42 y31 a. de C. Junto con Virgilio, Horacio difundió extensamente la idea de una naturaleza hermosa, toda pródiga, en la cual el hombre podía vivir en paz, alejado de los sinsabores de una sociedad que se estaba olvidando de las viejas virtudes sobre las cuales se había desarrollado la vida de la antigua Roma, distante cada vez más de las preocupaciones generadas por la administración de un Estado en creciente convulsión, y que proponía como estilo de vida el modelo de austeridad y de severidad que sugieren las Odas, o el decadente que se fustiga en los Épodos.