La Bonanza Marimbera : crónica de una tragedia anunciada narrada a través del cine. Una apuesta de la didáctica crítica en el ámbito de la historia. (2020)
El presente trabajo de grado se centra sobre la importancia del cine en los procesos de formación histórica centrados en la enseñanza del pasado-presente del narcotráfico con niños de Primaria. En consonancia con el anterior propósito, se ideó y elaboró un material virtual que pretende servir de herramienta didáctica a los docentes interesados en emprender proyectos educativos en primaria que tengan como eje temático el origen del trafico de drogas en Colombia, ello con el claro objetivo de que los estudiantes puedan dotarse de elementos históricos que les permita analizar reflexivamente la realidad actual atravesada por dinámicas relacionadas con el comercio de estupefacientes. En la primera parte del documento se realiza un análisis sobre la naturaleza de la industria de la marihuana, en la segunda sección se ilustra las causas, consecuencias y el desarrollo del problema social sobre el que versa el trabajo de grado y en el tercer capítulo se especifica cuál fue la propuesta pedagógica elaborada, enfatizando sobre lo desafiante que resulta para un profesor en formación la planeación y consecución de un blog.