¡Emociones! Una perspectiva en la enseñanza de procesos fisiológicos en pro del cuidado de sí como propuesta para la formación de maestros de la Licenciatura en Biología de la Universidad Pedagógica Nacional. (2020)
El presente trabajo de grado asume una postura problematizadora acerca de cómo las emociones influyen en los procesos fisiológicos, y cómo se da una explicación desde lo biológico a las emociones comunes que indiscutiblemente inciden en la salud. Asimismo, se señala que los procesos fisiológicos no son algo netamente biológico, sino que también tiene que ver con el gusto, el placer, la satisfacción y demás, en sí con el cuerpo y esté ligado a la emoción. Igualmente, cabe resaltar, que el cuidado de sí es una actitud con relación con uno mismo, los otros y con el mundo, además, tiene que ver con el afecto la autonomía del sujeto para tomar decisiones y por supuesto un factor fundamental es la salud, que ha sido indispensable para el mantenimiento y la preservación de la vida a lo largo de la historia. De tal manera, surge la necesidad de proponer una perspectiva en la enseñanza de procesos fisiológicos desde la noción de emociones en pro del cuidado de sí para la formación de maestros, integrando la educación emocional con lo biológico cómo lo son los sistemas que interactúan entre sí para la funcionalidad del organismo; y que mejor manera de aprender cómo funciona el cuerpo u organismo internamente a partir de lo que se siente y se vive a diario intrínseco de cada ser humano como lo son las emociones; entendiendo y comprendiendo de una manera más clara y holística la función tan vital y esencial de cada uno de los órganos y sistemas internos, logrando de esta manera a su vez una concientización acerca del cuidado del mismo; y por supuesto formando maestros preparados emocionalmente. Por consiguiente, se plantea una propuesta seminario (syllabus) para la formación de Licenciados en Biología de la UPN que contribuya a una perspectiva en la enseñanza de procesos fisiológicos desde la noción de emociones en pro del cuidado de sí a partir de una revisión documental.