Paramilitarismo, parapolítica y clientelismo en Barranquilla (1997-2006). (2019)
Trabajo de grado que propone analizar los vínculos políticos de los grupos paramilitares con las esferas político-administrativas en Barranquilla y sus consecuencias entre los años 1997 y 2006. Para ello se dan a conocer los antecedentes y la consolidación de los grupos paramilitares en la ciudad de Barranquilla, las dinámicas de las relaciones políticas de estos con las esferas político-administrativas y las consecuencias de la inserción de los grupos paramilitares en el ámbito político-administrativo en Barranquilla. La propuesta parte de un análisis de caso puntual que no deja de lado la articulación de la ciudad con las políticas económicas y sociales de los gobiernos centrales del período estudiado; como tampoco la coyuntura económica en torno a las relaciones de Colombia con Estados Unidos y la incidencia que éste ha tenido; asimismo, se dan a conocer los lazos estrechos entre Estado-Paramilitarismo-Empresarios y el control social, político, ideológico que ha representado en el país.