Os espaços públicos : desencontros entre os moradores da cidade (bairro) e os espaços de lazer. (2012)
O presente artigo traz um recorte da dissertação ‘Plano diretor participativo do município de Ijuí/RS: gestão dos espaços públicos de lazer’. Neste recorte, o objetivo é analisar como os espaços públicos de lazer são tratados na política urbana do município de Ijuí/RS, a partir da amostra de um bairro contemplado pelo programa ‘Minha Casa Minha Vida’, com aporte de recursos públicos federais. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa com base em estudos exploratórios, ob- servações sistemáticas diárias em períodos diferentes, registros fotográficos e pesquisa documental. A análise indica que os espaços públicos de lazer se tornam pouco positivos e que as construções e revitalizações desses espaços não entram nas pautas de governo. Reconhecemos que hoje existe uma política habitacional no Brasil, embora ainda com tendência para construção, edificação, lotação, sendo deslocada ainda de uma política de espaços de lazer – o que denominamos como uma política marcada pelo desencontro entre os moradores, a cidade (bairro) e os espaços de lazer.