Las relaciones de dominación simbólicas existentes en la clase de educación física. (2021)
Este proyecto curricular particular, da cuenta de las experiencias vividas en el pilotaje propuesto en la Institución Académica la Portada, donde el lector encontrara, el problema que se identificó caracterizado por los conceptos de resistencia y consentimiento, la metodología utilizada en la ejecución del proceso práctico que recoge la liberación y construcción de los juegos, los resultados obtenidos en la observación participativa y la discusión en torno a las relaciones de dominación simbólica las cuales nutren las conclusiones de este trabajo. Debido a las circunstancias actuales a nivel mundial a causa de la pandemia el sistema educativo colombiano decide trasladar las labores escolares a la virtualidad, generando de forma abrupta diferentes cambios, como por ejemplo recibir la educación por medio de plataformas y/o clases mediadas por la virtualidad, circunstancias que conllevan a experimentar nuevos procesos que no favorecen el aprendizaje colectivo entre educandos, Pero sí, favorece el poder evidenciar la existencia de las relaciones de dominación simbólica entre estudiantes dentro de la clase de educación física, dado que por diferentes motivos se agreden física, verbal, psicológica y simbólicamente, es por lo anterior que el presente texto se acerca a responder la siguiente pregunta: ¿Qué manifestaciones de dominación simbólica emergen en la interacción entre educandos que afecte su desarrollo humano y como mitigarlo desde el espacio académico de educación física?. De acuerdo con lo anterior vemos como una oportunidad trabajar los juegos populares modificados, en tanto que estos permiten la interacción entre educandos dejando de lado la competencia e individualismo.