Condiciones de posibilidad de la perspectiva STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) y sus relaciones con la Enseñanza de la Biología. (2020)
La perspectiva educativa que promueve la enseñanza a partir de la integración de las ciencias, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas conocida como STEM por sus siglas en inglés (SCIENCE, TECNOLOGY, ENGEENERING AND MATHEMATHICS) se ha venido posicionándose en el ámbito educativo desde hace una década aproximadamente, de allí, que se configure como una posibilidad para interrogar y problematizar las prácticas que la constituyen, los modos de funcionamiento que la caracterizan y las formas de ser sujeto que promulga, en tanto, su despliegue deja en evidencia una serie de tensiones relacionadas con la biología en la escuela conduciendo a cuestionar el lugar de su enseñanza en el marco de la perspectiva STEM. De acuerdo a ello, el presente ejercicio investigativo es resultado de los cuestionamientos que el entramado antes expuesto suscita, para ello, se recurre a la mirada arqueológica-genealógica como una forma de develar los discursos que a modo de verdad se instauran, a través del reconocimiento de las prácticas posibles de rastrear a la luz del archivo, situándose de esta manera como un posicionamiento frente a la historia que no pretende universalizarla. De este modo, se emplea la metáfora del tejido como una forma para entretejer las relaciones entre el saber, el poder y la subjetivación en torno a la perspectiva STEM dejando en evidencia las condiciones de posibilidad asociadas a su constitución. Así las cosas, a partir del trayecto transitado es posible mencionar que, aunque la biología no es integrada de forma explícita al marco general de la perspectiva existen unas prácticas en concreto que pueden continuar validando su permanencia en la escuela aún bajo otros enunciados, dichas prácticas se encuentran relacionadas con la vida en tanto posee unos efectos sobre los sujetos, pero también con lo vivo a partir de la preocupación por lo ambiental. En este sentido, es posible afirmar que las condiciones de posibilidad de la perspectiva STEM gravitan en un entramado de relaciones que tiene por vector la noción de desarrollo que atraviesa todos los ámbitos de la vida, en donde convergen unas líneas de fuerza que se encuentran vinculadas con una preocupación por el desarrollo económico, la economía de mercado y la economía del conocimiento, sumadas, al auge de la ciencia y la tecnología que alcanza su máxima expresión en la cuarta revolución industrial. Lo anterior se materializa en una serie de prácticas en la escuela asociadas con la urgencia de una formación en competencias, contextualizada y de carácter interdisciplinar, siendo estos pilares fundamentales en la constitución de la iniciativa STEM. Todo este panorama confronta al maestro a la vez que lo invita a pensar de otro modo cuestionando el sentido de la formación, formar, entonces ¿para qué?, ¿en qué?, ¿cómo? y ¿porque?.