El teatro en la construcción corporal del rol docente : aportes de la electiva competencias comunicativas y habilidades expresivas desde el teatro. (2018)
El futuro licenciado se forma como un maestro para la vida, lo que quiere decir que en todo espacio social en el que se encuentre, su rol está presente. Esto requiere que el educador se construya desde una actitud afectiva impulsando espacios educativos que inciten a los estudiantes a trabajar con paciencia, disciplina y ánimo por encontrar lo desconocido a través de la adquisición de conocimientos. A partir de lo anterior surge la electiva de competencias comunicativas y habilidades expresivas desde el teatro como un espacio que aporta herramientas clave a la formación docente, las cuales esta monografía se propone analizar por medio de la recopilación de información a través del enfoque investigativo desde la perspectiva cualitativa- hermenéutica de carácter exploratorio y usando como método el estudio de caso. Se encontró, entre los resultados obtenidos, la identificación de un cuerpo subvalorado en los docentes en formación que las diversas carreras participantes de la electiva no logran percibir desde el desarrollo de sus programas de estudio según la información de los participantes. Como conclusión general de esta indagación se destaca la necesidad de formación corporal del futuro docente como parte de la construcción de su rol docente en forma equitativa a la formación disciplinar o específica.