Historia de la educación y la pedagogía. Elementos generales sobre la historia de la educación y la pedagogía. (1993)
La Historia de la Educación y la Pedagogía permite la reconstrucción de una de las dimensiones que conforman dinámica cultural de las distintas sociedades, como son los fenómenos educativos y pedagógicos llevados a cabo a través de múltiples procesos de socialización. Su comprensión y manejo es una fuente inagotable de formación para  quienes se interesan por el área de la educación, puesto que sirve para fundamentar una amplia visión de la problemática educativa y de la reflexión pedagógica, permitiendo el desarrollo del espíritu de tolerancia y de la capacidad de análisis, comparación y crítica tanto del pasado como del presente.