Huellas de maestras y maestros : preguntas, problematizaciones y deseos que movilizan sus prácticas pedagógicas. (2019)
La presente investigación buscó identificar las preguntas, deseos o problematizaciones que impulsan a los maestros a la construcción de sus propias prácticas pedagógicas. Resulta de nuestra participación en la Expedición por la Memoria del conflicto armado y las iniciativas de paz desde la escuela y de la oportunidad que tuvimos de identificar diversidad de prácticas y reconocer que existen maestros que se atreven a pensarse a sí mismos y a construir sus propuestas, por medio de sus propios posicionamientos como sujetos de saber, de deseo y de política. Tomamos como enfoque la investigación narrativa y trabajamos en la construcción de narrativas sobre las historias de vida y las prácticas de cuatro maestras y un maestro que realizan sus experiencias pedagógicas en diferentes territorios de Bogotá, específicamente en las localidades de Bosa, Santa Fe, Usaquén, Rafael Uribe Uribe y Sumapaz. A partir de una lectura detallada y sistemática de los textos resultantes, adelantamos un proceso de tematización e identificación de los diversos factores que impulsan sus prácticas pedagógicas, así como de las dificultades que enfrentan y las incidencias que tienen sus propuestas en los territorios. Las narrativas nos permitieron también reconocer las miradas, experiencias, sentires y concepciones de estas maestras y del maestro frente a la escuela y sus prácticas pedagógicas.