Análisis de la gestión educativa en la Política Pública "Estrategia de atención integral a la primera infancia" desde la mirada de la gubernamentalidad. (2013)
La investigación presenta un análisis acerca del sentido de la gestión educativa en la política pública desarrollada por el Gobierno Nacional para la atención de la primera infancia: “Estrategia de Atención Integral a la Primera Infancia”. En primer lugar, se abordan las nociones de política pública, primera infancia y gestión educativa; de esta manera, los conceptos trabajados se hacen desde una aproximación a tópicos propuestos por Foucault, como gubernamentalidad, los cuales hacen referencia a la relación entre sujeto, poder y gobierno. Desde esta perspectiva, el análisis propuesto implica trabajar el contexto de la descentralización de la administración del Estado y ver cómo, desde la relación sujeto, poder y Gobierno, el Estado interviene en las funciones de la sociedad civil y actúa de diferentes formas, cambiando o transformando sus prácticas de gobierno, mediante una nueva fórmula que pone en relación gobierno, expertez y subjetividad