Adoraciones al niño Dios análisis de la teatralidad de un ritual afro en el norte del Cauca. (2020)
Esta investigación analiza los posibles elementos que conforman la teatralidad del ritual afrocolombiano "Adoraciones al niño Dios" , los cuales contribuyan a entender una perspectiva teatral contemporánea regional dentro de la licenciatura, a partir del reconocimiento de una representación afrocaucana. Se utilizó un método etnográfico con alcance exploratorio, el cual permitió de manera inductiva examinar las expresiones que compone la estructura del ritual. Se encontraron expresiones de hibridación dramática, con un carácter del siglo de oro español, como lo son las "loas" que eran parte de las representaciones auto sacramentales y de comedia, o la representación del " mamaron" que tiene un carácter satírico, puesto que el personaje principal a través de la ironía, niega el nacimiento del niño Dios. Se concluye que este tipo de análisis a representaciones étnicas pueden ayudar a expandir la perspectiva contemporánea teatral regional, a partir del concepto de teatralidad y otros conceptos que superen las definiciones sistemáticas de lo que es teatro, como lo es la liminalidad.