“Modelo de enseñanza responsabilidad personal y social desde el deporte escolar en la ruralidad para la construcción de una cultura de paz”. (2017)
Trabajo de grado que se desarrolla a partir de la implementación del modelo de enseñanza del deporte escolar denominado “responsabilidad personal y social (MRPS)” y los cinco niveles de formación planteados por el modelo usando como contenido los juegos cooperativos en búsqueda de una construcción de una cultura de paz. Así, se utilizan prácticas deportivas para fomentar la formación de valores en niños y niñas de la escuela rural “Padilla”, ubicada en el municipio de “Lérida” en el departamento del Tolima. Como parte de la metodología se utilizan instrumentos de recolección de la información que son: entrevistas de tipo abierta y observaciones selectivas y a partir de estos se generan conclusiones que permiten evidenciar la evolución del comportamiento de los niños a partir de la implementación del modelo y comprender de qué forma sus cinco niveles de formación aporta a la construcción de una cultura de paz.