Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas)
La investigación destaca los conocimientos tradicionales existentes alrededor de la gastronomía del clan Amenan+(gente de palo). De igual forma se consideró la importancia de trabajos en este sentido para la enseñanza de estos conocimientos tradicionales en aulas del contexto educativo indígena y no...
- Autores:
-
Cerityatofe Mera, Ángel Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/1885
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/1885
- Palabra clave:
- Autonomía alimentaria
Conocimiento tradicional
Interculturalidad
Autonomía
Platos tradicionales
Clan amenan+ (gente de palo)
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RPEDAGO2_2ef6f4b4a04463688da8242f8dd4d29f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/1885 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas) |
title |
Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas) |
spellingShingle |
Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas) Autonomía alimentaria Conocimiento tradicional Interculturalidad Autonomía Platos tradicionales Clan amenan+ (gente de palo) |
title_short |
Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas) |
title_full |
Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas) |
title_fullStr |
Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas) |
title_full_unstemmed |
Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas) |
title_sort |
Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas) |
dc.creator.fl_str_mv |
Cerityatofe Mera, Ángel Eduardo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sierra Diosa, Carlos Arturo - director |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cerityatofe Mera, Ángel Eduardo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Autonomía alimentaria Conocimiento tradicional Interculturalidad Autonomía Platos tradicionales Clan amenan+ (gente de palo) |
topic |
Autonomía alimentaria Conocimiento tradicional Interculturalidad Autonomía Platos tradicionales Clan amenan+ (gente de palo) |
description |
La investigación destaca los conocimientos tradicionales existentes alrededor de la gastronomía del clan Amenan+(gente de palo). De igual forma se consideró la importancia de trabajos en este sentido para la enseñanza de estos conocimientos tradicionales en aulas del contexto educativo indígena y no indígena. Desde lo propio se tuvo en cuenta la “palabra dulce” que se imparte en la maloca con los elementos sagrados que son la coca, el tabaco y la yuca dulce. Este trabajo se desarrolló en el corregimiento de la chorrera-amazonas, con los integrantes del clan Amenan+ (gente de palo), perteneciente al grupo étnico Uitoto. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-09T15:43:37Z 2017-12-12T21:53:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-09T15:43:37Z 2017-12-12T21:53:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TE-16567 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/1885 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Pedagógica Nacional instname:Universidad Pedagógica Nacional |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame: Repositorio Institucional UPN |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
identifier_str_mv |
TE-16567 instname:Universidad Pedagógica Nacional reponame: Repositorio Institucional UPN repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/1885 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
AZICATCH. 2003. Plan de vida de los hijos del tabaco, la coca y la yuca dulce). Acosta. Luis, E. (Et.al). La Chagra en la Chorrera. Editorial Digiprint Editores E.U, Leticia Amazonas, diciembre 2011. P 60. García. Paola; Sánchez. Enrique; Chaves. Juanita. Conocimiento tradicional y biodiversidad. Primera edición 2005. Instituto Alexander Von Humboldt. Hoyos, O. Lucy. Alimentos Autóctonos y recetas Amazónicas. Grupo empresarial NATURALEZA Y VIDA LTDA, Noviembre de 2008. Muelas, T. Juan. Autonomía alimentaria y / o autonomías alimentarias, Marzo 05 2013. Restrepo, G, Daniel. Los indios de la chorrera. La chorrera, Diciembre 25 de 1995. Rodríguez, R. Álvaro; Chaparro. Ruth; Martínez, M. Adán. Proyectos educativos comunitarios en pueblos indígenas. Primera edición, marzo 2003, Editorial kimpres Ltda., Colombia. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.access.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica Nacional |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Licenciatura en Biología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencia y Tecnología |
dc.source.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional instname:Universidad Pedagógica Nacional |
instname_str |
Universidad Pedagógica Nacional |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/1885/1/TE-16567.pdf http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/1885/2/license.txt http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/1885/3/TE-16567.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e39891b755820eff2f023d5e0f27d929 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5e19d63223699ee82202217c433c4595 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814444807122059264 |
spelling |
Sierra Diosa, Carlos Arturo - directorCerityatofe Mera, Ángel Eduardo2015-09-09T15:43:37Z2017-12-12T21:53:45Z2015-09-09T15:43:37Z2017-12-12T21:53:45Z2013TE-16567http://hdl.handle.net/20.500.12209/1885instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/La investigación destaca los conocimientos tradicionales existentes alrededor de la gastronomía del clan Amenan+(gente de palo). De igual forma se consideró la importancia de trabajos en este sentido para la enseñanza de estos conocimientos tradicionales en aulas del contexto educativo indígena y no indígena. Desde lo propio se tuvo en cuenta la “palabra dulce” que se imparte en la maloca con los elementos sagrados que son la coca, el tabaco y la yuca dulce. Este trabajo se desarrolló en el corregimiento de la chorrera-amazonas, con los integrantes del clan Amenan+ (gente de palo), perteneciente al grupo étnico Uitoto.Submitted by Sara Rubio (sparra@pedagogica.edu.co) on 2014-08-21T21:54:40Z No. of bitstreams: 1 TE-16567.pdf: 2101123 bytes, checksum: e39891b755820eff2f023d5e0f27d929 (MD5)Approved for entry into archive by UPN Biblioteca (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2015-09-09T15:43:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-16567.pdf: 2101123 bytes, checksum: e39891b755820eff2f023d5e0f27d929 (MD5)Made available in DSpace on 2015-09-09T15:43:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-16567.pdf: 2101123 bytes, checksum: e39891b755820eff2f023d5e0f27d929 (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-12T21:53:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TE-16567.pdf: 2101123 bytes, checksum: e39891b755820eff2f023d5e0f27d929 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2013Licenciado en BiologíaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en BiologíaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalAutonomía alimentariaConocimiento tradicionalInterculturalidadAutonomíaPlatos tradicionalesClan amenan+ (gente de palo)Conocimientos tradicionales alrededor de la gastronomía del Clan Amenan+ (Gente de Palo), pueblo Uitoto (La Chorrera-Amazonas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAZICATCH. 2003. Plan de vida de los hijos del tabaco, la coca y la yuca dulce).Acosta. Luis, E. (Et.al). La Chagra en la Chorrera. Editorial Digiprint Editores E.U, Leticia Amazonas, diciembre 2011. P 60.García. Paola; Sánchez. Enrique; Chaves. Juanita. Conocimiento tradicional y biodiversidad. Primera edición 2005. Instituto Alexander Von Humboldt.Hoyos, O. Lucy. Alimentos Autóctonos y recetas Amazónicas. Grupo empresarial NATURALEZA Y VIDA LTDA, Noviembre de 2008.Muelas, T. Juan. Autonomía alimentaria y / o autonomías alimentarias, Marzo 05 2013.Restrepo, G, Daniel. Los indios de la chorrera. La chorrera, Diciembre 25 de 1995.Rodríguez, R. Álvaro; Chaparro. Ruth; Martínez, M. Adán. Proyectos educativos comunitarios en pueblos indígenas. Primera edición, marzo 2003, Editorial kimpres Ltda., Colombia.ORIGINALTE-16567.pdfapplication/pdf2101123http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/1885/1/TE-16567.pdfe39891b755820eff2f023d5e0f27d929MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/1885/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILTE-16567.pdf.jpgTE-16567.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5320http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/1885/3/TE-16567.pdf.jpg5e19d63223699ee82202217c433c4595MD5320.500.12209/1885oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/18852021-05-09 19:58:41.308Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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 |