Extracción de lignina en pulpa de café para la remoción de manganeso en aguas residuales como contexto para el desarrollo de competencias investigativas a partir de la identificación de carbohidratos. (2022)
El presente trabajo pretendió desarrollar y evaluar ocho competencias investigativas a partir de los resultados de aprendizaje, aplicado en 23 estudiantes de Sistemas Orgánicos II (V3) de la Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional, esto a través de un trabajo teórico-práctico enfocado en la identificación de carbohidratos de la composición lignocelulósica de la pulpa de café Castillo®, dicha aplicación tomó como contexto la extracción de lignina de pulpa de café por método Klason o soda pulping, la despolimerización de esta y, su uso para la remoción de manganeso (Mn) de aguas residuales.