Critik-App : una alternativa didáctica hacia la lectura crítica. (2021)
La presente propuesta de innovación pedagógica corresponde al abordaje y fortalecimiento de la lectura crítica por medio de un ambiente virtual de aprendizaje llamado Critik-app. Atendiendo a los retos de comprensión lectora y la situación mundial actual causada por el COVID 19, es necesario el abordaje desde perspectivas que se enfaticen en el desarrollo integral y la apropiación objetiva y contextualizada de la realidad como puntos fundamentales. Por este motivo, el planteamiento de la lectura crítica por medio de las estrategias de lectura y la propuesta didáctica desde la Pedagogía Conceptual, se hacen pertinentes en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes en sus niveles: literal, inferencial y crítico; asimismo, en sus componentes humanos tales como: afectivo, cognitivo y expresivo. De esta manera, el planteamiento de este proyecto promueve el desarrollo de seres humanos críticos, reflexivos, autónomos y constructores de su historia a partir de una herramienta pedagógica didáctica, interactiva e innovadora.